-->
“音乐与心理,音乐融化心灵在正念”国际著名音乐家马晓晖和美国著名心理学教授提姆•凯利教授联袂主讲

Created Date 11/20/2017 -管理员   View Numbers  702 Return    
字号:   
 


       音乐是最好的疗养师。翩翩而来的乐符,可以舒神静性、颐养身心。在中医心理学中,音乐可以感染、调理情绪,进而影响身体。《左传》中更说,音乐像药物一样有味道,可以使人百病不生,健康长寿”。

       一个是中国著名的音乐家,对心理学非常感兴趣且颇有研究与实践;另外一位是美国著名心理学家,对音乐极度热爱并予以实践;他们在音乐融化心灵,音乐治愈心灵,音乐疗伤与解压控制情绪等方面,携手发起创办了“音乐融化心灵”系列赏析讲座,集音乐赏析、数据研究、现场讲座、现场演奏、现场示范与互动为一体的“心灵音乐正能量之旅”,感受着生命的美好与斑斓点滴…音乐的治愈力量到底在哪里?了解为什么音乐会深深地触动着我们,体验着心灵被音乐融化的温暖旋律。1126日下午16:00,国际著名二胡演奏家马晓晖女士将携手美国著名心理学家提姆?凯利博士,在上海大学音乐学院举办一场独具特色的“音乐与心理——音乐融化心灵”的赏析音乐会,让您体会与感受“美丽音乐心灵之旅”的奇妙力量!

       (正念:正念的意思是“对我们目前的经历有更高的认识,不狭隘论断与评价”,这意味着要深刻理解我们自己的思想和情感,以及我们周围人的感受,而不要消极思维,要积极豁达,充满正能量,活在当下!我们要接受此刻,珍惜今天,忘记过去的懊悔遗憾和对未来盲目的忧虑。我们也要放下自我批判的思想,接受真正的自己,做更好的自己。)

主讲/制作/策划/艺术总监/二胡演奏:国际著名音乐家/教育家 马晓晖 教授

主讲/吉他弹唱: 美国著名心理学教授/医生/高管教练 提姆?凯利 博士

大提琴:胡思思、杨烨

钢琴伴奏:金艺洺

打击乐:包鸿嘉

【第一环节: 丝路之音】

1、《远东-欢乐相聚》

2、《倾听我,中国》

3、《鸟语花香》

【现场解压呼吸训练】

4、《绿袖子》

5、《恰似你的温柔》

【对话 I “正念与音乐的科学研究”】

【第二环节 逻辑与感性】

6、《巴赫组曲联奏—天空&二部创意曲15

7、《琴诗化韵—静夜思》

8、《卧虎藏龙》

9、《我的路》

10、《夏日时光》

【对话2 有关“当今盛行的音乐疗法”】

【第三环节 心灵与音符】

11、《美好时光》

12、《与我同行》

13、《长调—万马奔腾》

【对话 3—“走下舞台的音乐魔法与正念疗法”】

【第四环节 互动环节 回家圆梦】

14、《圆梦》

15、《回家》

【现场观众互动交流—马晓晖与凯利博士】

Ps: 曲目根据当日时间可能进行调整,以当日为准。

二胡演奏家马晓辉(艺名:马晓晖)

       具有国际影响力的中国音乐家、国家一级演员、上海民族乐团著名二胡独奏家,上海市政协委员、 上海致公党市委委员,2007年世界特奥会“爱心大使”、2010年世博会“申博文化大使”、 2013年“上海市文化志愿服务宣传大使”、上海文史馆特约研究员、上海知识分子联合会常务理事、并兼任海内外数所大学的兼职教授,也是美国数所大学的访问学者。2003年她首创发起《二胡与世界握手》的全球巡演,至今举办了千余场的个人独奏音乐会及大师班讲座与赏析音乐会,是“一带一路”的践行者。2008年她又首创和发起《音乐与心理的对话-音乐融化心灵》,首场在美国加州亚洲博物馆亮相,至今在海内外多所大学与图书馆和文化中心等地举办了50余场,深受观众的欢迎。她频频与国际顶尖音乐大师及顶尖乐团合作,亮相于国际著名艺术节及著名音乐厅,荣获殊荣。她在获得奥斯卡原创音乐奖的电影《卧虎藏龙》中担任二胡独奏并与大提琴家马友友进行了精彩的跨界音乐对话。荣获美国传记研究院与英国剑桥中心授予的“国际文化大使”“千禧年杰出女性”等称号,上海市三八红旗手,统战部先进个人,为民族音乐走向世界作出了突出的贡献!

       “自1997年开始马晓晖手持二胡,以音乐的形式游走在世界各个角落。在她手上的这把二胡就像一名艺术的传播者、一位文化的引导者,将二胡这能触及人类灵魂深处的优美旋律带往欧美非乐迷的耳畔,同时她又敢于在迥然相异的不同风格领域中选择自己的曲目,丰富了二胡的声响效果和表现力。她是一位令人尊敬的中国艺术家,她更是一位有使命感的艺术家,我们可以感受到她和她的二胡在传播着中国的文化。”

美国著名心理学教授/医生/高管教练 提姆?凯利 博士
提姆?A?凯利博士:身为教授、心理学博士和音乐爱好者,他享有杰出的职业生涯;作为CEO和正念/积极心理学(Mindfulness / Positive psychology)的专家,他以其积极促进多元文化和国际化的视野在美国和中国广为人知。

作为教授和作者:凯利博士曾在包括纳什维尔的范德堡大学/Vanderbilt University1990-1992 年)、华盛顿特区的美国大学/ American University1992-1994 )和帕萨迪纳的富勒心理学研究生院/Fuller Graduate Psychology School2002-2009 年)任职。2009 年,他出版了名为《愈合破碎的心:扭转美国的心理健康系统/ Healing the Broken Mind: Transforming Americas Failed Mental Health System》(纽约大学出版社)的专题书籍并广受好评。

作为医生/临床医师:作为心理医生和临床医师,凯利博士在美国 (华盛顿,2000-2002 年)和中国(上海,2010年至今)领导着诸多行为健康诊所。他因有效地使用认知行为疗法治疗抑郁、焦虑和其他精神疾病令上千名患者得以康复而广为人知。此外,他也资深于人类心盛(Human Flourishing)健康项目的推广。

作为CEO,凯利博士作为高管为许多大机构提供了高效的服务。他作为Virginia心理健康部门的部长,引领了心理健康系统的改革。他也带领组织了美国国会委员,提供了距今为止最为全面的调查美国赌博合法化造成影响的研究。

作为积极心理学的专家,凯利博士是90年代积极心理学运动的早期拥护者。作为教授和临床医师,他频繁在各大学术会议发表演讲;他也因作为个人身心发展的咨询顾问,并且为企业和高管提供有效培训而为人熟知。

主办:上海大学音乐学院

协办:看看新闻网、星期广播音乐会

时间:11月26日周日16:00

地点:上海大学音乐学院音乐厅(宝山区南陈路380号)

音乐学院官微:shumusic

垂询网站:www.music.shu.edu.cn

注意事项:1米3以下儿童谢绝入场