-->
贝多芬小提琴与钢琴奏鸣曲音乐会

Created Date 12/11/2017 -管理员   View Numbers  85 Return    
字号:   
 


小提琴:何林

       小提琴教授、博士生导师何林博士目前任教于路易斯安那州州立大学(Louisiana State University)。他同时也是路易斯安那州弦乐教师协会主席,及巴吞鲁日交响乐团副首席。

       何林博士出生于上海一个音乐家庭。五岁起,随担任小提琴演奏家的父亲何大廷学习。在著名小提琴教育家袁培文教授培育下,1998年以优异成绩毕业于上海音乐学院。求学期间,即被上海交响乐团聘为第一小提琴演奏员。2008年何林在世界闻名的依斯特曼音乐学院(Eastman School of Music)获博士学位,师从小提琴表演艺术家蔡德林(Zvi Zeitlin)教授。

       在美求学期间,他即在著名音乐节如西方音乐夏令营(Music Academy of the West)、坦格坞德音乐节(Tanglewood Music Center)、阿斯本音乐节(Aspen Music Festival)等著名音乐节中广受名家指点。

       作为一名优秀的小提琴及室内乐演奏家,何林博士演出经验可谓富。2014年,何林博士首次在世界音乐殿堂卡内基音乐厅举行独奏及重奏音乐会。2014,15及16连续三年,在卡内基音乐厅举行的为叙利亚儿童的慈善演出中,他更被邀请与来自大都会歌剧院、纽约爱乐和费城管弦乐团等世界一流乐团的首席同台演出。

       何林博士曾以独奏家身份与美国德里克交响乐团、侯顿爱乐乐团、路易斯安那小交响乐团、南部交响乐团、塔斯卡拉斯爱乐乐团、坞斯特交响乐团等,合作演奏了众多协奏曲及炫技乐曲。还曾以第一小提琴演奏员的身份同罗切斯特爱乐乐团、波士顿交响乐团、新世界交响乐团合作,与著名指挥家小泽征尔、普列文、斯拉特金、德瓦特、津曼等大师保持着良好的合作关系。

       广泛的演出经验促使何林博士的教学水平不断提高。作为小提琴及室内乐教授,除担任路易斯安那州立大学本科、硕士、博士生的教学任务之外,他还受邀在美国各知名高等学府举办独奏、重奏音乐会及壹系列大师班。近期访问的院校包括旧金山音乐学院、亚利桑那州立大学、佛罗里达州立大学、北德州大学、宾西法尼亚州立大学、休斯顿大学、拉斯韦加斯大学、圣地亚哥州立大学等。 何林博士已经连续八年任教于美国斯瓦尼夏季音乐节(Sewanee Summer Music Festival),教授小提琴并担任音乐节艺术组委会成员。2016年夏天,何林博士首次任教于美国湾景音乐节 (Bayview Summer Music Festival)。

       除美国本土的教学演出外,何林博士在2013及14年,曾两次前往巴拿马Alfredo De Saint Malo夏季音乐节亮相,表演室内乐及教导学生。2014年4月,他还曾前往哥斯达黎加进行为期一周的访问演出及讲学。自2007年之后,何林博士开始于中国国内各大音乐院校进行音乐教学及大师课。他个人在中国国内和海外的独特学习体验,使他的教学方法集东西方教学特长,广受好评。

       2017-2018 乐季,何林博士会与四位钢琴家分四场在美国多个城市巡演《莫扎特小提琴和钢琴全套奏鸣曲》;与Shippensburg交响乐团合作演奏《门德尔松小提琴协奏曲》。除在美国举行音乐会之外,他还将在加拿大、中国大陆及台湾举行独奏音乐会并教授大师课。

       2009年,何林博士在美国人头马(Centaur)唱片公司录制发行的《法国奏鸣曲集》中大显身手,获得众多音乐杂志及专业人士的赞誉。

       何林博士的个人网站为 www.linheviolin.com

钢琴:张诗欣

       张诗欣博士来自台湾,目前任教于台湾师范大学表演艺术研究所、台北艺术大学音乐系、台中教育大学音乐系,2017年度更荣获重庆师范大学「百名海外博士」计划聘任。

       学习历程上,张博士曾就读台湾台中晓明女中音乐班、国立艺术学院 (今台北艺术大学) 音乐系。甫毕业即考入英国皇家音乐院 (Royal Academy of Music),主修钢琴独奏并领有奖学金;取得独奏家文凭后,基于长久以来对于钢琴伴奏及室内乐的浓厚兴趣,进入伦敦另一名校市政厅音乐暨戏剧学院 (Guildhall School of Music and Drama) 取得伴奏家文凭;后来又进入瑞丁大学 (University of Reading)以一年修完音乐硕士学位,主修钢琴独奏、副修音乐美学2000-2004年持研究所奖学金,她转赴美国顶尖的伊士曼音乐院攻读博士学位(Eastman School of Music, DMA)。先后师事的优秀老师包括:台湾的林华玲、李润家、张喆老师及陈泰成教授,英国的Patsy Toh及 Andrew Ball教授; 室内乐与声乐伴奏方面,在台已受瑞士籍罗彻特教授(Professor Michel Rochat) 特别指导,赴英后更受Michael Dussek、Gordon Back、Robin Bowman以及Graham Johnson等名师个别指导及接受大师班授教;赴美四年期间,则得到知名教授Dr. Jean Barr和Professor Barry Snyder用心传授。

       一路行来,诗欣未选择比赛方式,却以不间断参与及策划音乐会演出来持续增益自己的音乐学习。大学期间,除在亚洲作曲联盟年度大会、台北关渡艺术节中参与重要演出,亦举办慈善音乐会、钢琴独奏会和二重奏音乐会等等。赴英国留学期间,应西班牙Sevilla、Hueva城市当地政府之邀,飞往举办重奏音乐会,也在皇家音乐院内频与声乐友人搭档参与许多大师班及比赛,均深获好评,同时积极以钢琴独奏于在伦敦及台湾举办音乐会。在市政厅音乐暨戏剧学院修习时,参与许多声乐及乐器重奏演出,更得「年度伴奏奖」。转赴美国攻读博士期间,与各类型乐器及声乐合作许多音乐会不在话下,同时伴奏继而指挥合唱团,累积多元的丰富演出经验。

       返台后,除举办独奏会、参与一般校际教师音乐会,张博士乐于不间断推出主题暨解说式音乐会,如「走过美国艺术歌曲一百年」、「诗与爱:悠游二岸中文艺术歌曲」、「二十世纪美国女性作曲家艺术歌曲」、「浪漫舒曼:德国艺术歌曲」,以及「法国情与琴」、「师情诗琴;北欧作曲家」等四手联弹音乐会,加上许多场与管、弦乐二重奏音乐会,深受肯定;国外演出则含新加坡,以及屡受邀至美国与友人音乐家巡回各大学演出 (如: Columbus University, GA / DePauw University, IN / University of Missouri-Columbia, MS 等)。

       教学上,除在音乐科系作专业钢琴教学、指导研究生论文,开授大学部或研究所大班课如「钢琴作品研究」、「钢琴合作艺术学」、「中/英/义/德文艺术歌曲专研」、「四手联弹曲目研究」、「伴奏法」、「室内乐指导」「钢琴教学法」、「音乐与其他艺术」等,并于数校从事过通识艺术教育,同时也擅作艺术教育、钢琴合作艺术或独奏曲目之讲演,常获邀担任县市赛或民间音乐比赛评审,诚为一位用心推广音乐教育,同时保持演奏活络的钢琴家。

曲目

第一首D大调小提琴与钢琴奏鸣曲,作品12-1号

No 1 Sonata for Piano and Violin D Major, Op 12-1

I 有精神的快板 Allegro con brio

II 主题与变奏: 动感的行板 Tema con Variazioni (4): Andante con moto

III 轮旋曲: 快板 Rondo: Allegro

第六首A 大调小提琴与钢琴奏鸣曲,作品30-1号

No 6 Sonata for Piano and Violin in A Major, Op 30-1

I 快板 Allegro

II 非常有表现的慢板 Adagio, molto espressivo

III 稍快板及变奏 Allegretto con Variazioni (6)

第十首G 大调小提琴与钢琴奏鸣曲,作品96号

No 10 Sonata for Piano and Violin in G Major, Op 30-1

I 中等的快板 Allegro moderato

II 有表现的慢板 Adagio espressivo

III 谐谑曲: 快板 Scherzo: Allegro

IV 稍快板Poco Allegretto

主办:上海大学音乐学院

小提琴:美国路易斯安那州州立大学小提琴教授、博士生导师 何林

钢琴:台湾师范大学表演艺术研究所、台北艺术大学音乐系博士 张诗欣

时间:12月12日晚19:00

地点:上海大学音乐学院音乐厅

大师班时间:12月12日下午14:00

大师班地点:音乐学院二楼排练厅(小提琴)/音乐学院音乐厅(钢琴)