-->
"凝炼学科方向,促进科学发展"——上海大学力学学科发展研讨会

Created Date 12/11/2017 -管理员   View Numbers  508 Return    
字号:   
 


        上海大学力学学科自1984 年成立以来,秉承钱伟长先生的指导思想:以国家战略和需求为目标,为国民经济建设服务,在实践中提炼问题,运用理论成果解决实际问题,并回到实践中检验、总结和发展新的理论;坚持钱伟长先生关于力学的定位:力学既是应用性很强的技术科学,更是深藏玄机的基础科学,从基础研究入手,大力从事机理性探索。
        “十三五” 时期是我国全面建成小康社会的决胜阶段,习近平总书记在2016 年5 月30 日召开的全国科技创新大会、两院院士大会、中国科协第九次全国代表大会上,提出科技创新“面向世界科技前沿、面向经济主战场、面向国家重大需求” 的基本方针,力学学科更需要基础研究和应用研究齐头并进,占领力学研究的高地。因此,12月4日下午,校党委书记、校长金东寒一行走进了上海市应用数学和力学研究所参与了主题为“凝炼学科方向,促进科学发展”力学学科发展研讨论会。校党委副书记、副校长龚思怡,校党委常委、副校长吴明红,发展规划处处长王廷云,组织人事部副部长、人事处处长朱明原,创新管理部部长罗均,理学院党委书记盛万成等陪同参加研讨会。


        金东寒校长一行听取了力学所副所长郭兴明教授的汇报,着重对学科发展现状(人才队伍、科研、教学)、学科特色(能源工程力学)、学科发展规划和目标与学科成员进行了交流互动,并对力学学科的发展提出了新的思路和期望。会中,副校长吴明红谈到:力学学科具备非常好的基础,可以进一步和工程应用对接,与其他学科交叉融合,为力学发展注入新的活力。校党委副书记、副校长龚思怡谈到,力学学科曾培养了很多的优秀人才,为上海大学做出过重要贡献,在国内外具有极大的影响力。希望力学学科稳定人才队伍,更大力度地吸引高层次人才。学校也正在完善有助于人才发展、成长的政策和措施,做到待遇留人,事业留人,感情留人,人文环境留人。同时,希望力学学科做好学科发展规划;大格局、大抱负,才能有大作为。金校长总结时谈及对力学的理解,力学在发动机强度、刚度、可靠性、应力腐蚀等诸多领域具有广泛应用,它是工程科技的基础,为开辟新的工程领域提供概念和理论,是科学技术创新和发展的重要推动力。在科学研究进程中,力学对科技发展具有重要引领、支撑和推动作用。力学学科当务之急,除了建设和稳定高层次的学科队伍,也要解放思想,精心规划学科发展方向,提出挑战性的学科发展目标;注重学科之间的交叉,深度融合上海和国家经济建设、重大工程问题,做到“有所为,有所不为”。金校长鼓励学科成员们砥砺前进,成为推动高水平大学双一流建设的中坚力量,推动学科发展成为国内先进国际上有影响的学科。
        会后,金校长一行参观了力学所师生的学习、工作环境,了解力学所搬迁计划及进程。