-->
波兰洛兹电影学院马里乌斯•哥赛格泽克校长一行来访上海电影学院 开展深度导演工作坊

Created Date 12/14/2017 -管理员   View Numbers  514 Return    
字号:   
 


图:上海大学副校长聂清会见哥赛格泽克校长并合影
       12月10日至13日,波兰洛兹电影学院校长马里乌斯·哥赛格泽克,电影制片人芭芭拉,国际处主任马尔钦一行访问上海大学上海电影学院,并开展了深度导演工作坊。上海电影学院执行院长何小青出席导演工作坊并向马里乌斯·哥赛格泽克校长一行表示热烈欢迎,学院影视艺术系、表演系、摄影系等近百名师生参加了本次导演工作坊。
图:哥赛格泽克校长介绍波兰洛茲电影学院历史、现状
让著名导演的早期作品“说话” 领略国际一流电影学院和一流导演的“前世今生”
       在本次导演工作坊中,马里乌斯·哥赛格泽克教授首先介绍了学院的历史,愿景和理念。洛兹电影学院是波兰国立电影教育机构,成立于1948年,培养出了例如罗曼·波兰斯基等著名的电影导演和演员,罗曼·波兰斯基代表作有《唐人街》、《钢琴师》、《雾都孤儿》等,曾获得第75届奥斯卡金像奖最佳导演奖、第55届戛纳国际电影节金棕榈奖、第16届柏林国际电影节金熊奖、第32届美国电影电视金球奖最佳导演奖、两届英国电影学院奖最佳导演奖,洛兹电影学院在电影人才培养上在世界电影行业中有非常重要的影响力,其纪录片教学在世界范围内也堪称权威。

图:波兰斯基自导自演的早期作品《两个男人和一个衣柜》展映,该片于1961年上映
       洛兹电影学院由创校至今一直为本国学生提供免费教育,为波兰培育大量的电影人才,四年的课程主要包括:导演、电影摄影、制作管理及演技训练四大范畴,并着重电影制作的实践经验。除了本国学生外,包括来自北欧、德国、英国、爱尔兰、意大利、西班牙、韩国、日本、巴西及美国等国留学生。学员每年制作短片多达约二百出,包括剧情片、纪录片、艺术片、动画、35米厘或16米厘胶片、高清或数码录像等作品。
       随后,哥赛格泽克教授利用近一天的时间,通过放映罗曼·波兰斯基和克日什托夫·基耶斯洛夫斯基两位知名校友在20世纪50-60年代拍摄的短片以及由哥赛格泽克教授指导的学生作品着重分享了洛兹电影学院电影制作的教学方法,工作坊中,他还介绍了洛兹电影学院新的电影形式暨由表演系学生制作的剧情片毕业作品。一整天“浸润式”工作坊,师生通过观摩珍贵的影视资料,领略了国际一流电影学院和一流导演的“前世今生”。
图:哥赛格泽克校长一行与参与本次工作坊师生一起合影

现场点评教学 师生碰撞关于电影教育和创作的灵感火花

       洛兹电影学院在电影教育上有着成熟的理念和培养体系,也十分注重学生的实践创作,他们要求学生(导演、摄影、制作系)每年拍两部短片,包括1部剧情片和1部纪录片,导演系学生要上演员课程,使导演了解演员的心态和困难;所有学生都要学习人文学科、美术史、摄影技巧这些基本科目。在这次工作坊中,上海电影学院也遴选了《欢的狗》、《水坝日记》、《河》、《榴莲榴莲》等四部学生作品进行现场放映交流。哥赛格泽克教授对我院学生作品给予了高度赞赏,也充分肯定了学院在人才培养上重视理论与实践结合,推行“联合大作业”促进学生实践创作的做法,同时他还与四部学生短片的导演进行了交流,鼓励他们坚持艺术创作。
图:哥赛格泽克校长、教授分析影片
       工作坊除了对学生在实践创作上大有裨益外,也对师生的学术研究带来诸多惊喜。一位博士研究生在接受媒体采访时表示,这次活动对她梳理欧洲电影的脉络非常有帮助,尤其是能看到一些珍贵影片,令她感到很兴奋。
图:上海电影学院学生导演阐述创作理念
深化国际合作 建立联合人才培养的平台与机制
       10月初,受全俄国立电影大学、波兰洛兹电影学院邀请,何小青院长就曾与学校代表团一道访问了两所电影学院,并就在电影艺术的科研合作、师生交换以及跨学科研究进行了考察和交流,当时就与波兰洛兹电影学院以两校各派出一名教师和两名研究生共同制作两部纪录片为先期合作内容签署了两校合作协议。本次哥赛格泽克校长一行来访,并深入开展导演工作坊促使学院在深化国际合作,建立联合人才培养的平台与机制上又迈出了重要一步。

图:上海电影学院领导、教师与哥赛格泽克校长一行合影
左起:王天翼、刘正直、程波、何小青、马里乌斯·哥赛格泽克
芭芭拉·哥赛格泽克、田壮壮、马尔钦·马拉泰斯基
       在校访问期间,上海大学副校长聂清在国际事务处处长万旺根的陪同下会见了哥赛格泽克校长一行,围绕两所学校本科教学特别是电影人才培养的理念、方法交换了意见。之后,上海电影学院执行院长何小青、副院长田壮壮、副院长丁友东及学院专业教师先后与哥赛格泽克校长一行进行了会晤交流,双方就教师互访、学生交换项目等展开深入磋商,双方均高度认同“在做中学”的电影人才培养理念,相关的细节会在接下来的工作中逐步明确,有望在2018年启动正式的合作项目。

       据悉,全俄国立电影大学代表团也将在不久的将来访问我校,带来其电影教育的经验与做法,并推动两校之间的合作。