-->
高校优秀辅导员“校园巡讲”和“网络巡礼”活动在上海大学举行

Created Date 12/15/2017 -管理员   View Numbers  659 Return    
字号:   
 

       12月13日上午,由教育部主办,上海市教卫工作党委、上海市教委承办的“学习宣传贯彻党的十九大精神——千名高校优秀辅导员‘校园巡讲’和‘网络巡礼’活动”在我校图书馆报告厅举行。

       来自全校各学院的学生党员代表和全体辅导员、思想政治理论课教师代表共400余人一起聆听了报告,报告会由学生工作办公室副主任王国建主持。本次“双巡”活动主题为“牢记时代使命 书写人生华章”,来自本市兄弟高校的五名优秀辅导员老师来我校进行十九大精神的巡讲。

 

       上海大学党委副书记、纪委书记夏小和首先致辞,他代表学校对优秀辅导员十九大宣讲团来我校宣讲表示感谢。他指出,党的十九大召开以来,上海大学把学习宣传贯彻党的十九大精神作为当前及今后一段时期的重要政治任务。通过开展“学习贯彻十九大精神,推动高水平大学建设”主题教育活动,把十九大精神的学习与学校当前中心工作相结合,着力让全体党员以实际行动贯彻落实十九大精神,推动高水平大学建设。夏书记强调,要切实把党的十九大精神学懂、弄通、做实,自觉做党的十九大精神的宣传者和践行者,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践,为学校高水平大学的建设、为中华民族伟大复兴的中国梦添砖加瓦、贡献力量。

 

“复兴号”驶向哪儿?

       在11月9日举行的“‘我与党的十九大’上海青年大学生马克思主义理论学习大比武”活动中,我校的青年马克思主义理论社团“上海大学泮池学社”荣获一等奖。当天在报告会现场,“泮池学社”的同学向大家展示了十九大宣讲微课《“复兴号”驶向哪儿》,精彩的展示赢得了全场师生的阵阵掌声。

 

逐梦新时代,当代青年的选择

       上海交通大学团委副书记武超从“大国气度”、“民族厚度”和“时代温度”三个角度结合自身经历、交大校友的经历向广大青年大学生发出倡议,希望大家都能够做出无悔于国家和民族的选择,投身伟大的新时代,做一个大写的人。

 

自信新时代、勇担民族兴

       东华大学辅导员魏金婷从“大党姿态”、“强国之梦”、“幸福之路”、“文化力量”和“未来选择”五个维度向全场大学生诠释了“自信新时代、勇担民族兴”的时代抱负。

 

树立青年人的文化自信

       来自上海立信会计金融学院的辅导员王珲老师从文化自觉、文化认同的角度切入,从“中华优秀传统文化”、“革命文化”和“社会主义先进文化”三个方面来鼓励大学生树立文化自信,勇担历史使命。

 

奏响依法治国的最强音

       上海财经大学辅导员付卓婧老师结合自身法律的学科背景,从十八大以来我国民主法治建设迈出重大步伐和全面依法治国两个层面,解读了过去五年来中国法治进程中所取得的进步。

 

青年兴则国家兴

       上海师范大学辅导员陈琳从“青年有理想,民族站起来”、“青年有本领,民族富起来”和“青年有担当,民族强起来”三个方面讲述了中国在站起来、富起来和强起来的过程中涌现出来的杰出青年代表,鼓励大学生投身于中华民族伟大复兴的征程中。

       千名高校优秀辅导员“双巡”活动旨在动员广大辅导员和青年学生学在一起、讲在一起、悟在一起,让身边人讲述身边事,用身边事教育身边人,促进当代大学生自我学习、深化自我教育、实现自我成长。

       当天五位辅导员老师的精彩报告,也引发了现场师生的强烈共鸣:

       本次巡讲会通过“接地气”的讲授方式,将革命先烈、开国功勋和学生身边的优秀事迹娓娓道来,“讲梦想、讲时代、讲自信、讲使命、讲担当”,将“大道理”融于一个个精彩故事中,生动地阐释了十九大的主题和内涵,鲜活地展现了十八大以来党和国家事业的重大成就和历史性变革,文化自信和民族自豪感油然而生。青年大学生是祖国的未来,辅导员是大学生最亲近的身边人,作为辅导员队伍中的一员,要时刻牢记“立德树人”的教育使命,秉持“身正为范”的育人原则,躬亲“共学、共事、共修养”,将十九大精神学深、学透,用习近平新时代特色社会主义思想指导教育实践,更好地为大学生成长成才服务。

——土木系辅导员 毕会雪

       今天五位老师将理论与具体案例结合,并把青年学生熟悉的《人民的名义》、《战狼2》、《中国话》等融合,有效传达了十九大的精神实质。中国的进步离不开一代代青年人的勤奋和努力,每一代青年有自己的时代使命。上海大学的校训是“自强不息”、“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”,昭示着上大人要胸怀天下,肩负使命,不忘初心,砥砺奋进。

——外国语学院辅导员 邹琴

       “‘泮池学社’以小短剧的新颖形式,结合人物的实际经历向我们展示了中国日后的美好前景及当代青年的精神面貌。辅导员老师们的精彩报告,更是让我体会到中国取得的巨大成就之不易。当代青年应该担当起自己的责任,认真学习,艰苦奋斗,为建设更美好的社会主义中国尽一份自己的力量。”

——机械工程与自动化学院2016级学生 祝越

       “青年兴则国兴,青年强则国强。”这是习近平主席在十九大报告中对年轻一代的深情寄语,在此次巡讲会中也多次谈及,也是在听完讲座后我感受最深的一句话。在“泮池学社”的微课中,我们跟随复兴号列车,展望了未来我国的现代化建设之路,农村富裕、科技发展、军队强大,而这些未来的成果,我们当代大学生不仅仅是见证者,更应该是建设者。之后五位辅导员老师分别就各自的主题发表演讲,这些生动具体的演讲虽然内容各异,但却可以概括为一个共识:我们,当代青年人,应该为实现中国梦而坚定选择、不断前进;我们,当代青年人,应该承担起建设祖国的重任。

——计算机学院2014级学生 张艳丽