-->
深化部校共建新闻学院工作推进会暨签约仪式隆重举行

Created Date 12/19/2017 -管理员   View Numbers  714 Return    
字号:   
 


 

2017年12月18日下午,“深化部校共建新闻学院工作推进会暨签约仪式”在上海市委宣传部会议室隆重举行。

据悉,在本轮部校共建新闻学院工作中,市委宣传部与上海交通大学、同济大学、华东师范大学以及上海大学四所高校同时开展共建。其中,上海交通大学的共建由上海报业集团对接;同济大学、华东师范大学的共建,由上海广播电视台对接。上海大学与市委宣传部签约,直接共建上海大学新闻传播学院。

 

上海市委常委、宣传部部长董云虎,市委副秘书长、宣传部副部长朱咏雷,上海报业集团、上海广播电视台负责人,上述四所高校的相关领导、新闻学院负责人、教师代表,以及市委宣传部相关部门负责人出席了签约仪式。市委常委、宣传部部长董云虎同志在会上作重要讲话。

共建工作将重点以习近平总书记关于党的新闻舆论工作重要论述为引领,大力加强马克思主义新闻观教育研究;以主动适应媒体深度融合、整体转型需要为目标,全面加快全媒型后备人才培养;以讲好中国故事、增强国际话语权为重点,更好服务国家传播能力建设和国家对外传播战略。

会议指出,要加强统筹协调、务求取得实效、注重持续提升,切实形成共建合力。要牢牢把握部校共建正确方向,着力打造马克思主义新闻观的教育高地和理论高地。要紧密结合党的新闻舆论工作实际,着眼媒体深度融合发展大势,加快全媒型后备人才培养;着眼中国特色哲学社会科学学术话语体系创新,加强新闻领域重大理论和现实问题研究;着眼服务国家对外传播战略,积极推进上海国际传播能力建设;着眼推动新闻事业可持续发展,不断提升采编和教学队伍能力水平,全面落实部校共建各项工作。

 

上海大学党委书记、校长金东寒出席签约仪式并讲话。他指出,在未来上海大学新闻传播学院建设过程中,我们一定要学习贯彻党的十九大精神,落实好市委市政府对于上海大学建设高水平大学的工作部署,围绕市委宣传部对于上海大学新闻传播学院建设工作的具体要求,始终坚持社会主义办学方向,把立德树人作为中心环节,办好具有中国特色、服务国家战略和支撑上海经济社会发展的新闻传播学院。一是要坚持正确的办学方向,以马克思主义新闻观为统领,以服从于党的事业为办学宗旨,把上海大学新闻传播学院办成让党和人民放心的新闻传播学院;二是要加强内涵建设,牢牢把握新时代新媒体新形势下新闻人才培养规律,不断提高新闻传播人才培养质量,把上海大学新闻传播学院建成具有一流人才培养能力的新闻传播学院;三是要充分发挥综合性大学的优势,聚焦国家和上海在新闻宣传领域的重大需求,以解决新闻传播领域的现实问题为切入点,把上海大学新闻传播学院办成具有中国特色、服务上海发展的新闻传播学院。

上海大学党委副书记、副校长徐旭在签约仪式上作了交流发言。徐旭副书记、副校长表示,上海大学高度重视与市委宣传部共建新闻传播学院的工作。今后,上海大学新闻传播学院将借共建的东风,以党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,继续坚持社会主义办学方向,贯彻党的教育方针,凝练特色,提升内涵,积极落实上海市《关于加快本市文化创意产业创新发展的若干意见》,在主动服务上海国际文化大都市建设的过程中,建设特色鲜明、全球卓越的国际一流新闻传播学院。

签约仪式由市委副秘书长、市委宣传部副部长朱咏雷同志主持。